Mentions légales

Les contenus du site sont gérés par le BPS22 asbl

L'information présente sur ce site est de caractère généraliste. Elle ne consti­tue pas, sauf mention explicite contraire, de traitements de situations spé­cifiques ou personnelles. Elles ne peuvent donc pas être considérées comme des conseils juridiques, professionnels ou personnels à l'utilisateur. Pour des conseils personnels ou spécifiques, nous vous conseillons de nous contacter apr mail : info@bps22.be.

Information juridique - Conditions d'utilisation du site

L'utilisation du présent site est soumise au respect des conditions générales décrites ci-après. En accédant à ce site, vous déclarez avoir pris connaissance et avoir accepté, sans la moindre réserve, ces conditions générales d'utilisa­tion. Le BPS22 se réserve en outre le droit d'adapter, de suppri­mer ou de modifier à tout moment certaines parties des présentes condi­tions. Il est de la responsabilité de l'utilisateur de ce site de s'assurer que ces dernières n'ont pas été modifiées. 

Qualité de l'information et du service - Limitation de responsabilité

Nous apportons le plus grand soin à la gestion et à la rédaction de ce site. Nous ne garantissons toutefois pas l'exactitude des informations qui y sont publiées. Celles-ci sont par ailleurs susceptibles d'être modifiées sans avis préalable. Il en résulte que nous déclinons toute responsabilité quant à l'utili­sation qui pourrait être faite du contenu de ce site. S'agissant d'informations et documents qui font l'objet d'une publication officielle, seuls font foi les textes publiés par les sources officielles (Le moniteur Belge, les arrêtés et décrets, etc).

Droits de propriété intellectuelle

Les textes, mises en page, illustrations et autres éléments constitutifs du site sont protégés par le droit d'auteur ou, s'agissant de bases de données, par un droit spécifique. Tous ces éléments constituent la propriété de la Pro­vince de Hainaut ou, le cas échéant, d'un tiers auprès duquel la Province de Hainaut a obtenu les autorisations nécessaires. Sauf stipulation contraire, l'information textuelle ou chiffrée figurant sur le site peut être utilisée gratui­tement mais moyennant mention de la source et uniquement pour un usage qui soit à vocation pédagogique, informative ou critique. Dans ce cadre bien précis, l'utilisateur dispose uniquement d'un droit de reproduction, de diffusion, de citation ou d'analyse mais toujours dans le cadre précis du respect du code de la propriété intellectuelle. Par contre, toute reproduction à caractère commercial ou publicitaire de ces informations, de même que toutes formes d'utilisation et de reproduction des autres éléments constitu­tifs du site, tels que la ligne graphique, les images, les sons ou les applica­tions informatiques, sont strictement interdites sans autorisation préalable. Tout demande en ce sens doit être adressée à l'adresse suivante : info@bps22.be

Liens hypertextes vers d'autres sites

L'existence de tels liens ne signifie en aucun cas que le BPS22 adhère au contenu et aux conditions générales d'utilisation de ces sites, pour lesquels le BPS22 n'émet aucun type de garantie.

L'utilisateur est donc invité à vérifier les clauses d'utilisation des sites qu'il visite et à prendre les dispositions nécessaires pour se prémunir des dégâts que pourraient causer certains sites infectés par des virus ou autres menaces informatiques. 

Création d'hyperliens vers le site

Nous autorisons la création sans demande préalable de liens en surface (sur­face linking) qui renvoient à la page d'accueil du site ou à toute autre page dans sa globalité. Par contre, le recours à toute technique visant à inclure tout ou partie du site portail dans un site internet en masquant ne serait-ce que partiellement l'origine exacte de l'information ou pouvant prêter à confusion sur l'origine de l'information, telle que le framing ou l'inlining, requiert une autorisation écrite.

Utilisation de données personnelles relatives à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel

ARTICLE 1 - PRINCIPES GENERAUX

1.1 Le BPS22 ASBL dont le siège social est établi Boulevard Solvay, 22 - 6000 Charleroi enregistrée à la BCE sous le numéro BE 0409 750 962 ci-après dénommée le BPS22 exploite le site web www.bps22.be (ci-après le "Site").

1.2 Toutes les données à caractère personnel que nous collectons (ci-après les "Données") seront traitées conformément aux réglementations belges et européennes applicables à la protection des données à caractère personnel, notamment  le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur le protection des données,  "RGPD"), la Directive 2002/58/CE, modifiée par la Directive 2009/136/CE et la loi  du 13 Juin 2005 dite "Loi relative aux communications électroniques" modifiée par la loi du 10 juillet 2012.

1.3 Vous êtes invité à parcourir attentivement la présente Charte de confidentialité (ci-après la "Charte") et à prendre connaissance de son contenu.

ARTICLE 2 : CHAMP D'APPLICATION

2.1 La Charte décrit les mesures prises pour l'exploitation et la gestion de vos Données lors de l'utilisation du Site et vos droits en tant qu'utilisateur du Site.

2.2    La Charte s'applique à tous les services proposés par le BPS22 via le Site.

ARTICLE 3 : DONNEES SUSCEPTIBLES D'ETRE RECUEILLIES

3.1 Lorsque vous visitez notre Site, nous pouvons être amenés à recueillir des informations (en ce inclus les Données) de plusieurs manières :

3.1.1 Données fournies par les utilisateurs. Nous collectons les Données que vous communiquez sur le Site aux fins de permettre au BPS22 et à ses Partenaires de traiter les statistiques de fréquentations principalement.

3.1.2 Informations recueilles par le biais d'outils technologiques. Lorsque vous naviguez sur notre Site, nos systèmes informatiques peuvent recueillir des données passives telles que votre adresse IP (Internet Protocol) ou le type de votre navigateur. Nous utilisons également les Cookies pour collecter des informations sur la date et l'heure de votre visite ou les zones du Site que vous avez visité.

3.2 En visitant notre Site ou communiquant vos Données, vous consentez à et autorisez la collecte et le traitement de vos Données tels que décrits dans la Charte. Si vous ne consentez pas à cette collecte ou que vous ne pouvez pas autoriser la collecte ou le traitement de vos Données tels que décrits dans cette Charte, n'utilisez pas le Site.

3.3 Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment en contactant le BPS22 à l'adresse suivante : Boulevard Solvay, 22 à 6000 Charleroi ou par email à l'adresse suivante : info@bps22.be

ARTICLE 4 : FINALITE DU TRAITEMENT DES DONNEES

4.1 Les Données que nous collectons servent à améliorer les services que nous vous proposons en nous renseignant sur vos intérêts concernant les fonctionnalités, les performances et le support de nos services.

4.2 Nous pouvons utiliser les Données collectées nous-mêmes ou via différents supports dans un but de communication promotionnelle, commerciale ou d'information. Dans ce cadre, afin de vous permettre de mieux utiliser le Site et de vous tenir informés de nos activités, nous pouvons vous proposer gratuitement des lettres d'information. Sauf opposition de votre part, si vous avez utilisé les services du BPS22, nous pouvons vous adresser par voie électronique des informations concernant l'utilisation du Site ainsi que nos newsletters.

4.3 Nous pouvons également être amenés à utiliser ces Données pour effectuer des études destinées à améliorer nos services.

4.4 Nous pouvons être amenés à divulguer vos Données si cela est nécessaire afin de (a) respecter les lois applicables ou satisfaire à une ordonnance ou une injonction provenant des Cours et Tribunaux, ou de (b) protéger et défendre nos droits ou ceux des utilisateurs du Site.

4.5 Nous ne permettons pas la vente ou le transfert de Données à des entités tierces sans votre approbation.

ARTICLE 5 : DROIT D'OPPOSITION

5.1 Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données ainsi qu'à leur utilisation à des fins de prospection. Ce droit peut être exercé en adressant un courrier au siège du BPS22 : Boulevard Solvay, 22 à 6000 Charleroi OU par email à l'adresse suivante : info@bps22.be

5.2 Pour le désabonnement à nos lettres d'information, vous pouvez exercer le droit d'opposition en cliquant sur le lien de désabonnement situé en bas de chacune de nos lettres d'information. Les demandes de désabonnement ne sont effectives que si un message vous le confirme. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez exercer le droit d'opposition tel que décrit à l'article 6.1 de la présente Charte.

ARTICLE 6 : DROIT D'ACCES, DE RECTIFICATION, D'EFFACEMENT ET A LA LIMITATION DU TRAITEMENT

6.1 Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, à l'effacement et à la limitation du traitement des Données qui vous concernent, conformément aux articles 15, 16, 17 et 18 du RGPD.

6.2. Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier au siège du BPS22 : Boulevard Solvay, 22 à 6000 Charleroi OU par email à l'adresse suivante : info@bps22.be

6.3 Avant de répondre à une demande en ce sens, nous pouvons vous inviter à vous identifier.

ARTICLE 7 : DROIT DE PORTABILITE

7.1. Vous disposez également du droit de recevoir les Données qui vous concernent et que vous avez fournies au BPS22 dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et du droit de les transmettre à une autre responsable du traitement lorsque le traitement de ces Données est effectué à l'aide de procédés automatisés.

ARTICLE 8 : COOKIES

8.1 Les cookies sont des données envoyées sur votre terminal à partir de votre navigateur quand vous visitez le Site et qui comprennent un numéro d'identification unique. Les cookies permettent de simplifier l'accès au Site ainsi que la navigation et accroissent la vitesse et l'efficacité d'utilisation de ces derniers. Ils peuvent aussi être utilisés pour individualiser le Site selon vos préférences personnelles. Les cookies permettent également d'analyser l'utilisation du Site.

8.2. Le BPS22 vous informe des types de cookies utilisés sur le Site :

  • les cookies Analytics (Google Analytics, Facebook);
  • les cookies utilisés comme le "panier d'achat" sur le site marchand lepaysdeslacs.be permettent de conserver le suivi des éléments enregistrés dans votre panier de commande.

Les cookies de session sont utilisés pour faciliter votre utilisation du Site en mémorisant certaines données vous concernant comme préférence concernant la langue.

Les cookies permettent notamment de tenir compte des habitudes et préférences de l'utilisateur et ainsi de renvoyer des informations adaptées à ses besoins. Le BPS22 s'engage à ne transmettre aucune des données collectées par des cookies à des tiers.

8.3. Conformément à la loi de 13 Juin 2005 relative aux communications électroniques, votre accord n'est pas nécessaire lorsque l'installation d'un cookie a pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou est strictement nécessaire à la fourniture d'un service en ligne à votre demande express (cookies de session).

8.4 Vous pouvez refuser l'installation des cookies techniques en suivant les procédures décrites ci-dessous en fonction de votre logiciel de navigation.

  • si vous naviguez sur Internet avec le navigateur Internet Explorer, suivez la procédure indiquée ici
  • si vous naviguez sur Internet avec le navigateur Mozilla Firefox, suivez la procédure indiquée ici
  • si vous naviguez sur Internet avec le navigateur Google Chrome, suivez la procédure indiquée ici
  • si vous naviguez sur Internet avec le navigateur Safari, suivez la procédure indiquée ici

8.5.   Le BPS22 vous informe que la désactivation des cookies peut nuire à la navigation optimale et aux fonctionnalités du Site.

8.6.   Vous avez toujours la possibilité de supprimer les cookies acceptés. Si vous souhaitez supprimer des cookies, les paramètres ou les préférences contrôlées par ces cookies seront supprimés également.

ARTICLE 9 : SECURISATION

Afin d'assurer la protection des Données recueillies, nous avons mis en place un programme de sécurisation des informations stockées dans ces systèmes. En outre, nos systèmes informatiques disposent d'un cryptage des données et d'un dispositif de protection logiciel.

ARTICLE 10 : DROIT DE RECLAMATION

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, notamment dans l'Etat membre de votre résidence habituelle, lieu de travail ou lieu de la violation alléguée si vous considérez que le traitement de vos Données enfreint le RGPD.

Commission de la protection vie privée • Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles
Tel : +32(0)2 274 48 00 • Fax : +32(0)2 274 48 35
Email : commission@privacycommission.be